Cucina: vellutata di zucchine al cumino d'Egitto

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pizia.
00martedì 26 giugno 2012 06:54
Quando si va in Egitto, di solito si portano a casa molte spezie come souvenir.
Ecco un modo per utilizzare il cumino, una spezia dall’aroma fresco e dalle proprietà quasi miracolose, poco usata dalle nostre parti, ma frequente nelle preparazioni orientali.

Ingredienti
Per 4 persone
Un cucchiaino da caffè scarso di semi di cumino
1 grossa cipolla bianca o dorata
2 gambi di sedano preferibilmente con le foglie
3 patate
6 zucchini
sale, pepe, olio extravergine di oliva

Tagliare la cipolla a striscioline, le patate a pezzi di circa un paio di centimetri, il sedano, senza sfibrarlo preventivamente, a fettine sottili, gli zucchini a dischi e poi a spicchi.
Mettere tutto in una pentola più alta che larga e coprire di acqua, aggiungere il cumino, mettere un coperchio e lasciare bollire moderatamente per un’ora almeno, se dovesse asciugarsi troppo aggiungere ½ bicchiere d’acqua.
Spegnere il fuoco, aggiungere il sale secondo il proprio gusto, attendere qualche minuto per lasciare raffreddare un po’, quindi passare con il frullatore ad immersione fino ad ottenere una crema vellutata.
Servire tiepido con fette di pane dorato nella bistecchiera o nel tostapane, con un pizzico di pepe, l’olio d’oliva versato a filo e scaglie di grana.

Varianti
· Durante l’inverno sostituire gli zucchini con i finocchi, oppure con i porri, nell’ottica di usare sempre verdura di stagione, ottima per la salute e per il portafogli.
· Se il colore delle verdure invernali fosse troppo chiaro, o comunque poco gradito, aggiungere un paio di foglie verdi di cavolo verza.
· Per rendere la vellutata più sostanziosa si può aggiungere un pezzo di cotica, di spek, di pancetta, oppure una costina di maiale da aggiungere agli altri ingredienti, ricordandosi di toglierla prima di frullare. Certo questo non è molto “egiziano”.
· Aggiungendo foglie di basilico, di rosmarino, di alloro o di prezzemolo si ottiene un risultato più gustoso. Solo l’alloro non si presta ad essere frullato e quindi va tolto prima.
· Se d'estate è più gradevole a temperatura ambiente o appena tiepido, in inverno servire ben caldo, è molto confortevole e profuma la casa con l'inconfondibile aroma del cumino!
pizia.
00lunedì 10 settembre 2012 17:05
Dimenticato il gran caldo del mese scorso, è ormai arrivata la stagione dei fornelli, quindi tutti all'opera!
[SM=x1764359]
emilioraffaele
00martedì 11 settembre 2012 09:22
Trovi una porta aperta, ho anche i semi di Cumino.
pizia.
00martedì 11 settembre 2012 09:58
Hai provato a seminarlo? [SM=x822750]
Hatshepsut76
00martedì 11 settembre 2012 10:09
Grazie! Acchiappo al volo questa ricetta!
emilioraffaele
00giovedì 13 settembre 2012 09:01
Non è servito, i campi ne sono pieni.
pizia.
00giovedì 13 settembre 2012 11:42
I tuoi campi, ma i miei proprio no, così ho provato a seminarlo, grazie a un'amica che mi ha dato dei semi, ma non è la stessa cosa, mi sembra meno aromatico.
Comunque ne ho ancora di quello d'Egitto [SM=g999097]
EGIZIA72
00martedì 2 ottobre 2012 11:49
Ma che interessante...
grazie pizia [SM=g999103] [SM=g999100]
miriam maltese
00martedì 9 ottobre 2012 01:54
:) Adoro il cumino, e spesso mi cimento nel preparare pietanze dal sapore egiziano (almeno mi illudo ;) )
Sicuramente proverò anche questa ricetta.
annaisis
00martedì 9 ottobre 2012 10:17
Vorrei provare a prepararla, ma non riesco a trovare i semi di cumino... [SM=x822731]
miriam maltese
00martedì 9 ottobre 2012 22:36
Non è molto facile trovare il cumino, puoi provare a cercarlo nei negozi di alimentari cinesi o comunue asiatici ;)
pizia.
00mercoledì 10 ottobre 2012 16:10
Per adesso ho ancora quello egiziano comprato nel 2010, ma ho già indagato per i miei futuri acquisti eventuali.
Dovrebbe essere abbastanza comune da trovare anche al supermercato, ad esempio al Carrefour dove mi servo solitamente ce l'hanno, confezionato in sacchettini conici di pellicola trasparente, nell'espositore porta-spezie in cui c'è anche pepe, maggiorana, origano, menta, aglio disidratato, chiodi di garofano, ecc.
Se lo troverò anche in altri supermercati a catena ve lo indicherò [SM=g999100]
annaisis
00mercoledì 10 ottobre 2012 20:46
Grazie mille a Miriam e Pizia per i suggerimenti, proverò a cercarlo dove mi avete consigliato. Ciao! [SM=x822709]
pizia.
00domenica 14 ottobre 2012 23:21
In tavola!!!
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