La colomba classica

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kamo58
00martedì 19 aprile 2011 11:39
Questa manca nel ricettario. E' una preparazione facile ma un po' lunga per i tempi di lievitazione. Quest'anno non mi cimenterò, ma la proverò prima o poi...


Ingredienti per 8 persone

Ingredienti del primo impasto:

300 g di farina manitoba
90 g di zucchero
80 g di burro
15 g di lievito di birra
4 tuorli d'uovo
150 g circa di acqua

Ingredienti del secondo impasto:

200 g di cubetti d'arancia candita
170 g di farina manitoba
100 g di zucchero
90 g di burro
50 g circa di acqua
4 tuorli d'uovo
miele un cucchiaino
2 bustine di vaniglina
scorza grattugiata d'arancia
5 g di sale

Glassa:

50 g di mandorle pelate
50 g di zucchero a velo
un cucchiaino di glucosio
un abume

mandorle non pelate
granella di zucchero
Preparazione

Sciogliete 15 g di lievito di birra in mezzo bicchiere scarso (50 ml) d'acqua tiepida, con una puntina di zucchero e attendete 15 minuti che inizi l'attività.
Poi impastate con 60 g di farina manitoba e lasciate lievitare per 1 ora in ambiente di cucina (21 °C).
Dopodiché impiegate questo panetto come lievito.
Impastate molto bene tutti gli ingredienti e lasciate lievitare per circa 8 ore e poi aggiungete gli ingredienti del secondo impasto.

Impastate a lungo e mettete nella forma a colomba ben imburrata ed infarinata se usate una teglia classica da colomba, altrimenti vanno bene anche le teglie di carta usa e getta e lasciatela lievitare fino a che non avrà raggiunto il bordo dello stampo. Prima di infornare fate una glassa frullando 50 g di mandorle pelate con 50 g di zucchero a velo e un cucchiaino di glucosio, (l'ho comperato in un negozio che vende articoli da pasticceria) aggiungete albume fino ad ottenere una crema scorrevole con la quale velare la colomba lievitata, spargete qualche mandorla non pelata, coprite di granella di zucchero e infornate.
Io ho infornato per 45 minuti a 170°.
Lasciatela nel forno spento un po’ prima di sformarla.

di maryann dal giornale del cibo.
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