Passatina di lenticchie e vongole

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kamo58
00giovedì 30 dicembre 2010 14:17
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lenticchie di Castelluccio
una carota, un gambo di sedano, una cipolla piccola, una foglia d'alloro
brodo di pesce
vongole
uno spicchio d'aglio
un rametto di prezzemolo
vino bianco
olio extravergine

Ho fatto cuocere le lenticchie di Castelluccio con carota, cipolla, sedano ed una foglia di alloro.
Passare al minipimer le lenticchie con la carota e la cipolla. Fare un brodo di pesce facendo bollire: scorfano, tracina, cipolla e pesci di scoglio. Importante è che il pesce sia tanto in rapporto al liquido di cottura. 700gr di pesce per ottenere 1/2 litro di brodo. La cottura del pesce deve essere veloce, max 25 minuti.
Quindi: 1/2 l di acqua; 200 di vino, 1/2 cipolla, uno spicchio di aglio, una foglia di alloro ed un rametto di timo. Far sobollire per una mezz'oretta il liquido e farlo raffreddare. Aggiungere a questo punto il pesce e far prendere il bollore per una ventina di minuti. Tolto il pesce, si filtra il tutto e ci si allunga la purea di lenticchie.
Rimettere la passatina sul fuoco qualche minuto per amalgamare i due ingredienti.
A parte ho fatto aprire le vongole veraci con uno spicchio d'aglio un rametto di prezzemolo ed una spruzzata di vino bianco. Le ho sgusciate lasciandone qualcuna per decorazione, e le ho aggiunte alla passatina. Un filo d'olio EVO e voilà il risultato lo vedete nella foto.

Questa ricetta la misi a punto con l'aiuto di un cuoco professionista Carlo Sichel che scriveva su gennarino. Ovviamente il brodo di pesce fatelo come potete e coi pesci a disposizione.
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