Era da un po' che volevo parlare delle puntarelle, insalata che adoro
e ne mangerei a quintali, ma sapendo che non tutti le conoscono volevo poter postare le foto, e ora le ho
Da noi le puntarelle sono queste e sono comunque una variante della cicoria, il mazzo si presenta così:
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Si tolgono le foglie esterne, che si potranno cucinare come la cicoria classica e si mettono da parte tutte le cimette
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che verranno sfilate come vedete in foto
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Una volta sfilate per bene saranno così
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Quindi di tagliano e strisce piuttosto sottili cercando di non farle spezzare
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Alla fine avremo questo risultato. Ho lasciato che si veda il coltello perchè è indispensabile avere questo tipo qui per farle come si deve
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Se consumate subito vanno messe a bagno in acqua ben fredda affinchè si arriccino e tenute a bagno per un paio d'ore almeno, poi lavate come ogni tipo di insalata, altrimenti si conservano bene in frigorifero per un paio di giorni se messe nei sacchetti e fatta uscire tutta l'aria, così
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Si condiscono preparando una salsina con un po' di aglio fresco tritato, acciughe dissalate tritate, (io preferisco usare la pasta d'acciughe), sale, aceto e olio.
Si mischia tutto per bene e si lascia riposare almeno un 15 minuti mescolando di tanto in tanto affinchè insaporiscano bene e il risultato è questo
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A questo punto non resta che mangiarle