Puntarelle romane

Versione Completa   Stampa   Cerca   Utenti   Iscriviti     Condividi : FacebookTwitter
kamo58
00giovedì 17 febbraio 2011 19:40
contorno
cosa sono e come si preparano
Le puntarelle romane, sono i germogli della catalogna, si presentano così:


A volte hanno un po' di foglie esterne ai germogli. Vanno tolte e utilizzate magari con altre verdure.
Si puliscono staccando i germogli ad uno ad uno. Ogni germoglio poi, va tagliato a striscioline il più piccolo possibile e messo in acqua e ghiaccio, che le farà arricciare.
Si condiscono con un pesto fatto nel mortaio, con uno spicchio d'aglio, qualche filetto d'acciuga sale olio e aceto.
La cremina così ottenuta, va versata sopra alle puntarelle.
Io che amo poco l'aglio, di solito strofino uno spicchio nel recipiente dove le condirò per dare il profumo ma non il sapore forte.

Esiste un attrezzo per agevolare il taglio a striscioline. E' una retina di metallo a maglie non troppo strette, che agevola l'operazione ma è difficile da trovare.




Una volta pronte, le puntarelle si presentano così:

kimberlyn
00giovedì 17 febbraio 2011 19:45
Le ho giusto nel frigo, domani le faccio, però quell'attrezzo qui non esiste [SM=g8863]
kamo58
00giovedì 17 febbraio 2011 19:53
Re:
kimberlyn, 17/02/2011 19.45:

Le ho giusto nel frigo, domani le faccio, però quell'attrezzo qui non esiste [SM=g8863]




Neanche tanto qui, ho girato Roma. [SM=g7497]

Le puoi fare col coltello, tanta pazienza e olio di gomito [SM=g7405]
_Ada_
00giovedì 17 febbraio 2011 19:58
kamo mi hai preceduta come sempre [SM=g7405] mentre guardavamo oggi la prova del cuoco anno fatto questo contorno e mio marito voleva sapere cosa erano ,perchè quì da noi e un ortaggio che non usiamo e ho detto a mio marito che dovevo domandarlo a te che più di una volta te ne ho sentito parlare hai esaudito la curiosità di mio marito che è qui e li a visti [SM=g7356]
kamo58
00giovedì 17 febbraio 2011 20:01
Se potessi, te ne darei anche un bel piatto, le ho fatte per cena. [SM=g7255]
lia68
00giovedì 17 febbraio 2011 20:03
...sono buonissime ma qui non si trovano...... [SM=g7506]
nanny67
00giovedì 17 febbraio 2011 21:44
Non avevo mai visto quest'ortaggio però ne avevo sentito parlare.
simona8114
00venerdì 18 febbraio 2011 10:25
Qui non lo visti neanche devo vedere al mercatino del mangiare a volte ci sono cose che non o visto mai poi vedo .sarà buona [SM=g8916]
mebahiah.
00venerdì 18 febbraio 2011 11:08
[SM=x2464311] Semplicemente divine!!

Devo assolutamente trovare quell'attrezzo visto che quando le compro ne prendo una cassetta intera [SM=g7348] e finisce in 2 giorni [SM=g7405]

mebahiah.
00martedì 19 aprile 2011 10:44
Era da un po' che volevo parlare delle puntarelle, insalata che adoro [SM=x1311369] e ne mangerei a quintali, ma sapendo che non tutti le conoscono volevo poter postare le foto, e ora le ho [SM=x1311369]

Da noi le puntarelle sono queste e sono comunque una variante della cicoria, il mazzo si presenta così:

[IMG]http://i52.tinypic.com/iqevkp.jpg[/IMG]


Si tolgono le foglie esterne, che si potranno cucinare come la cicoria classica e si mettono da parte tutte le cimette

[IMG]http://i56.tinypic.com/211mmhw.jpg[/IMG]


che verranno sfilate come vedete in foto

[IMG]http://i52.tinypic.com/10ekfh4.jpg[/IMG]


Una volta sfilate per bene saranno così

[IMG]http://i56.tinypic.com/23rsoyf.jpg[/IMG]


Quindi di tagliano e strisce piuttosto sottili cercando di non farle spezzare

[IMG]http://i55.tinypic.com/o7svg6.jpg[/IMG]


Alla fine avremo questo risultato. Ho lasciato che si veda il coltello perchè è indispensabile avere questo tipo qui per farle come si deve [SM=x1311369]

[IMG]http://i54.tinypic.com/2cr5b2g.jpg[/IMG]


Se consumate subito vanno messe a bagno in acqua ben fredda affinchè si arriccino e tenute a bagno per un paio d'ore almeno, poi lavate come ogni tipo di insalata, altrimenti si conservano bene in frigorifero per un paio di giorni se messe nei sacchetti e fatta uscire tutta l'aria, così

[IMG]http://i53.tinypic.com/6896i1.jpg[/IMG]


Si condiscono preparando una salsina con un po' di aglio fresco tritato, acciughe dissalate tritate, (io preferisco usare la pasta d'acciughe), sale, aceto e olio.
Si mischia tutto per bene e si lascia riposare almeno un 15 minuti mescolando di tanto in tanto affinchè insaporiscano bene e il risultato è questo

[IMG]http://i52.tinypic.com/rir8zs.jpg[/IMG]


A questo punto non resta che mangiarle [SM=x1311369]
kamo58
00martedì 19 aprile 2011 11:22
Diana l'argomento c'era, spero non ti dispiaccia se ho unito i due topic. In tutti e due ci sono cose non dette nell'altro.
Grazie per la dettagliata descrizione della preparazione [SM=g7474]
mebahiah.
00martedì 19 aprile 2011 11:27
Ma scherzi Kamo, hai fatto benissimo [SM=g7348]
Questa è la versione 'lo-fi' del Forum Per visualizzare la versione completa clicca qui
Tutti gli orari sono GMT+01:00. Adesso sono le 00:57.
Copyright © 2000-2024 FFZ srl - www.freeforumzone.com