Questa non è di mia invenzione, viene da un libro de Agostini edito per La Stampa.
Pero' sono talmente buoni che ve la copio:
per 4 persone:
400 g di ceci secchi
1 peperone rosso
1 peperone giallo
200 g di tonno sott'olio
una manciata di capperi sotto sale
2 spicchi d'aglio (non indispensabili)
foglie di salvia
2 uova
aceto di vino bianco
olio sale e pepe, origano (a piacere)
Mettere ad ammolare i ceci per una notte; lavare la salvia, pelare l'aglio, scolare i ceci e mettere il tutto in una pentola; coprire di acqua e far cuocere per due ore; verificare di tanto in tanto che ci sia abbastanza acqua. Il recipiente deve essere coperto.
Abbrustolire i peperoni per togliere la pellicina e tagliarli a listarelle. Far rassodare le uova, sgusciarle e tagliarle a fettine. Lavare i capperi, sgocciolare il tonno e sbriciolarlo con una forchetta; salare i ceci quando arrivano a fine cottura (io metto sale dopo un ora e mezza di cottura), scolarli e lasciarli intiepidire; mattere i ceci, il tonno, i peperoni ed i capperi in un piatto da portata poco profondo. Condire con olio e aceto, sale e pepe (io ci metto pure un po' di origano). Disporre tutto attorno le fettine di uova e servire.
Buono tiepido e anche freddo.
buon appetito.
Carla