Ricetta: Panettone gastronomico

Versione Completa   Stampa   Cerca   Utenti   Iscriviti     Condividi : FacebookTwitter
martina
00mercoledì 26 novembre 2003 11:57
HO LETTO LA RICETTA DEL PANETTONE GASTRONOMICO. VORREI PERO' SAPERE COME FARCIRLO, MEGLIO SE A BASE DI PESCE. GRAZIE. [SM=g27789]

fata 73
00venerdì 28 novembre 2003 06:40
Potresti fare:
- mousse di salmone,
- salsa tonnata,
- salsa cocktail con gamberetti,
- ragù molto ristretto di pesce!!
- burro smaltato e fettine di salmone sopra o fettine di pesce spada!
- mousse di alici.
Che ne dici?

sofia76
00venerdì 28 novembre 2003 11:05
Scusate..
..qualcuno mi passa la ricetta del panettone gastronomico?Grazieeeeee[SM=g27789]
sofia76
00venerdì 28 novembre 2003 14:39
ricetta panettone gastronomico
Ecco qua!
Ma non l'ho ancora provata.
Panettone gastronomico:

Farina 1200 gr, latte 500 gr, lievito di birra 50 gr, malto 10 gr, burro 300 gr, uova intere 4 (3 nell'impasto, 1 per spennellare), uova tuorli 4, sale gr.25.
Impastare prima farina lievito latte malto poi sale e burro ammorbidito tre uova intere e4 tuorli. far palla coprire con pelliccola e far lievitare per un ora rompendo due volte la lievitazione (ogni venti minuti).
fare due belle palle liscie e mettere negli stampi di carta precedentemente imburrati o se non li avete in tegami alti che possano andare in forno, il risultato finale deve avere la forma del panettone, pennellare con l'uovo sbatutto coprire con pelliccola (non deve seccarsi la superficie ) e far lievitare finché non raggiunge il bordo dello stampo. quindi mettere in forno per 20 30 minuti a 220 gradi

Io lo farò per Natale! Fammi sapere come ti riesce. Martina.
Criss
00venerdì 5 dicembre 2003 14:42
Ho lasciato io quella ricetta in uno dei miei peregrinaggi per il web, vai tranquilla è semplicissima e buonissima!!!
giusy
00mercoledì 27 ottobre 2004 11:36
come tagliare il panettone nel modo migliore in casa?[SM=x89570]
golosetta
00giovedì 28 ottobre 2004 09:22
Cao, il l'ho fatto l'anno scorso per Natale, l'ho fatto raffreddare e poi l'ho tagliato con il coltello del pane.
Ho fatto diversi strati e credimi sono usciti benissimo.
L'ho riempito di burro e salmone, mousse di prosciutto, mousse di tonno, salsa con i gamberetti,..che buono!!!!
Ciao [SM=x89535]
julie
00giovedì 28 ottobre 2004 10:07

cosa significa "rompere la lievitazione" ???
si intende di reimpastare 2 volte?

che tipo di stampo usate? ho capito che deve essere alto, ma devo comprarlo apposta?

mi piacerebbe molto riuscire a farlo, se dite che è semplice... farò prima qualche prova. si impasta a mano?

ciao! [SM=x89546] [SM=x89570]
veronican
00giovedì 28 ottobre 2004 11:15
Golosetta.. ci dici cone hai fatto le varie mousse?

Grazie!

golosetta
00giovedì 28 ottobre 2004 13:33
Io vi posso spiegare come l'ho fatto..spero di non annoiarvi.

Ho fatto cuocere il panettone il giorno prima, poi l'ho fatto raffreddare e l'ho avvolto in un panno e messo in frigorifero nella parte meno fedda.
L'ho affettato, con un coltello lungo e seghettato, prima di farcirlo.

Come farcitura ho usato:
- salmone affumicato frullato con del mascarpone.
- maionese con un cucchiaio di capperi e qualche cetriolino tritato,
- mousse di tonno (tonno frullato con burro e poco mascarpone con 1 cucchiaio di cognac)
- maionese Ketchup con gamberetti.
- petit suisse con falde di peperone rosso sott'aceto a dadini.

Poi ho guarnito la calotta superiore con del salmone affumicato arrotolato e qualche cappero.

Non avevo lo stampo cosi ho seguito delle indicazioni che ho trovato a questo sito:

www.deliaonline.com/cookeryschool/howto/how_0000000017.asp

ti aiuti con una tortiera e della carta da forno, funziona!!!!!

Beh.risultato eccezionale.
Ciao a tutte
[SM=x89570]
veronican
00giovedì 28 ottobre 2004 15:25
Che bel sito golosetta!! peccato che non sappia l'inglese!!!![SM=g27806]
golosetta
00giovedì 28 ottobre 2004 19:38
Beh..nel caso dello stampo del panettone gastronomico possiamo accontentarci delle figure (anch'io l'inglese lo "mastico" poco)
Ciao.

[SM=x89539]
Aleme
00giovedì 2 dicembre 2004 18:22
Golosetta
Ciao Golosetta, volevo chiederti, qual è la ricetta che usi tu per il panettone gastronomico? Avrei intenzione di prepararlo per il compleanno della mia nonna il 22 dicembre, avrò tante persone a casa e vorrei fare un figurone!!
Grazie cara
Ciao
golosetta
00venerdì 3 dicembre 2004 13:17
[SM=x89535] Ciao Ale [SM=x89535]

Per realizzare il panettone ho usato:
500 di farina, 25g lievito di birra sciolto in un dl di latte,4 uova, un pizzico di sale e 200 gr. di burro

Ho lavorato la pasta per circa 10-15 minuti, poi l'ho fatta lievitare per 1 ora. L'ho ripresa e lavorata per pochi minuti ancora e l'ho rifatta lievitare ancora 1 ora. L'ho spennellata con un uovo e cotta nel forno a 180.

Puoi farlo cuocere un giorno prima e lo conservi in frigo.
Baciotti.

Aleme
00venerdì 3 dicembre 2004 16:40
grazie
Grazie Golosetta, ma ho ancora una domanda, dentro all' impasto posso mettere cubetti di prsciutto cotto, salame formaggio?
golosetta
00sabato 4 dicembre 2004 13:51
Ale io non ho mai provato [SM=x89553] fammi pensare...
secondo me e' possibile, anche perche' dal panettiere trovi molti impasti misti ad ingredienti particolari (olive, formaggio,...).
Bisognerebbe fare una prova...

[SM=x89573] qualcuno in ascolto ha gia' fatto questa prova?
Ti saluto.
Aleme
00sabato 4 dicembre 2004 14:25
che faccio provo?
io vorrei provare ma se qualcuno già l'ha provato è meglio...
antonella
00mercoledì 22 dicembre 2004 18:17
raffreddare il panettone
antonella
00mercoledì 22 dicembre 2004 18:23
raffreddare il panettone
ieri sera ho fatto una prova di panettone per natale.
l'impasto è venuto squisito, morbido e cotto al punto giusto
tirandolo fuori dallo stampo, però era talmente morbido che si piegava su se stesso, allora l'ho rimesso nello stampo (con carta da forno), ma stamattina il fondo era piuttosto umido.
cosa devo fare per raffreddarlo e poterlo tagliare?
grazie a tutti
buon natale[SM=x89571]
Alessandra
00giovedì 23 dicembre 2004 12:14
Saluti e domandina
Care tutte,
sono Alessandra ed è la prima volta che scrivo, ne approfitto quindi per salutarvi tutte e porvi subito una domanda:

per la ricetta del panettone gastronomico che prevede 1200 gr. di farina quali sono più o meno l'altezza e il diametro dello stampo che usate per la cottura? Grazie.

claudia
00martedì 20 settembre 2005 20:54
panettone e teglia
ciao a tutte!
leggevo i vostri consigli per il panettone gastronomico, lo userò presto..
mi spiegate come fare per la teglia? sono andata sul sito in inglese indicato, ma non sono riuscita a trovare nulla..
grazie mille e a presto..
claudia

[SM=x89546]
$Phoenix83$
00domenica 4 dicembre 2005 23:57
Anche io ho problemi con lo stampo e nel sito indicato non c'è nulla.....
Help
pollinalina
00lunedì 5 dicembre 2005 21:36
scusate la domanda ma....
....voi farcite uno strato si e uno strato no??? [SM=x89553]



laura
00giovedì 8 dicembre 2005 20:40
golosetta potresti darmi la ricetta della mousse al prosciutto
grazie [SM=x89592]
Questa è la versione 'lo-fi' del Forum Per visualizzare la versione completa clicca qui
Tutti gli orari sono GMT+01:00. Adesso sono le 12:40.
Copyright © 2000-2024 FFZ srl - www.freeforumzone.com