Ricetta:Torta salata alla Claire

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=Chicca81=
00mercoledì 19 luglio 2006 13:44
...un tortino squisito che mi ricorda la mia infanzia e la mia mitica ex-vicina di casa francese, Claire, l'ideatrice di questo buonissimo e semplicissimo piatto... provare per credere!

Ingredienti:
• 1 rotolo di pasta sfoglia
• prosciutto cotto a fette (anche sottili)
• emmenthal
• 1 confezione di panna da cucina
• 1 uovo
• sale q.b.

Stendere in una teglia (rotonda o quadrata) la pasta sfoglia (se non volete imburrare, utilizzate pure la carta forno che trovate nella confezione della pasta sfoglia).
Fare un primo strato con l'emmenthal tagliato a fettine e un secondo strato con il prosciutto, ripetere un'altra volta questa operazione.
In un recipente sbattere l'uovo con il sale e la panna fino a formare una cremina e versarla su tutta la superficie del tortino...
infornare per 20 minuti a 180°(gradi e minuti di cottura dipendono poi dal tipo di forno, comunque la torta è pronta quando si sarà formata una crosticina dorata in superficie)

Buon appetito [SM=x89577]
frullalla
00giovedì 10 agosto 2006 20:55
una ricetta con la erre moscia!
Una ricetta con la erre moscia!

o chicca81,
ho provato la tua (ottima) torta salata.
E' una di quelle ricette che io definisco "basica" in quanto costituita da pochi elementi e per natura portata ad essere

integrata da qualche variante al tema.
Per esempio la 'Claire' ricorda gli elementi base di un calzone, quindi stavo già pensando a ri-provare la ricetta

arricchendola con le olive (meglio nere); oppure con le sarde ecc.
Poi mi sono detto: beh, se devo limitarmi a ripercorrere i sapori tradizionali del calzone farcito, tanto vale che mi faccia un calzone tout-court.
Insomma, penso che la tua torta, nata da una signora francese, meriti di essere variata con un qualche tocco ardito e di

contrasto tipico della cucina francese: qualche agro dolce, o qualche tocco di frutta.
Da stamattina, quando l'ho assaggiata mi sto arrovellando per trovare un quid che dia originalità alla preparazione

esaltandone al contempo la 'francesità'.
D'istinto ho pensato alle prugne, ma anche alle mele, magari combinate con senape o simili.
Prima o poi (anzi, prima) partorirò qualche idea di cui ti terrò informata.
Nel frattempo lancio anche a te ed agli altri/e forumisti l'idea.
Potremmo chiamarlo: concorso per una ricetta con la erre moscia!
La tua vicina di casa, la mitica Claire ne sarebbe contenta.
Cosa si vince? La sempiterna gloria forumistica!
Che la sfida parta, ordunque.

ciao
frullalla
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