Noi eravamo una cinquantina, oltre alla sala ho utilizzato anche il balcone essendo una bella serata.
Per il menù, io non amo molto le paste fredde in inverno, le vedo bene in estate, ma è solo una mia opinione.
Per le pizze e focacce devi valutare il resto del menù, raddoppia i pezzi per persona se riduci gli altri piatti.
Il panettone gastronomico non è difficile da fare, è solo un po' lungo, se vuoi ti do questa ricetta :
PANETTONE GASTRONOMICO DI CRISTINA PARI
Farina 1200 g
latte 500 gr.
lievito di birra 50 gr.
malto 10 gr. (si trova nei negozi di alimenti naturali. Può essere sostituito con lo zucchero o ancor meglio con del miele)
burro 300 gr.
uova intere 4 (3 nell'impasto, 1 per spennellare)
uova tuorli 4
sale gr. 25
Impastare prima la farina, il lievito, il latte, il malto e poi il sale ed il burro ammorbidito. Aggiungere tre uova intere e 4 tuorli. Fare una palla, coprirla con la pellicola e far lievitare per un’ora, rompendo due volte la lievitazione (ogni venti minuti).
Fare due belle palle lisce e mettere negli stampi di carta precedentemente imburrati. Se non si hanno gli stampi in carta, mettere l’impasto in tegami alti che possano cuocere in forno. L’importante è che il risultato finale deve avere la forma del panettone. Spennellare con l'uovo sbattuto e coprire con pellicola (perché non deve seccarsi la superficie). Far lievitare finchè non raggiunge il bordo dello stampo. Quindi mettere in forno per 20-30 minuti a 220 gradi. Lasciare raffreddare un giorno intero.
Quindi tagliarlo orizzontalmente in 7 strati (possibilmente senza rompere i dischi). Farcire uno strato si e uno no, con le creme preparate (in modo che presi due strati, formino un paninetto). Mettere lo strato finale e suddividere in 8 spicchi. Guarnire con un bel fiocco o nastro.
Per le farciture, si possono utilizzare queste salse (e molte altre):
1) Patè di prosciutto cotto e mascarpone;
2)Tonno frullato con maionese con sopra capperi tritati e olive a pezzetti,
3) Gorgonzola e mascarpone mescolati con la forchetta con ricotta e ancora mascarpone, sopra macinatina di pepe (Mix Creola) e gherigli di noci spezzettati;
4) Funghetti champignons trifolati con aglio e prezzemolo mescolati con robiola e con sopra dei cubetti di prosciutto di Praga;
5) Asparagi lessati spezzettati e mescolati con la maionese e sopra uova sode a fettine.
6) Salsa cocktail e gamberetti e salsa tonnata
.
7) Tritare insieme prosciutto crudo, carciofini e maionese.
Tritare insieme tonno, burro, acciughe e capperi.
9) Mescolare insieme 2 tuorli di uova sode, caviale, cipolla tritata finemente
10) Tritare insieme Salame tipo Milano/Ungherese/Cacciatorini (dipende dal gusto) e maionese.
11) Tritare insieme prosciutto crudo e mozzarella e condire con olio, sale e origano (o pepe se non piace l'origano).
12) Spalmare il mascarpone sul disco e poi aggiungere le fette di prosciutto.
13) Condire il salmone affumicato con olio, sale e pepe e condire il disco di pasta (se si vuole si può condire anche il disco con un po' d'olio) con le fette di salmone.
14) Lavorare il burro a crema, incorporarvi un trito di basilico, prezzemolo, cerfoglio, maggiorana e qualche stelo di erba cipollina tagliuzzato, un cucchiaio di vodka e una macinata di pepe.
Ricordati di farcire uno strato si e uno no, così i commensali potranno prendere i vari "spicchi" senza sporcarsi le mani con la farcitura dello strato sottostante!
In più potresti preparare frittate diverse, bocconcini di mozzarella, patatine, pezzetti di grana, bruschettine, verdure in pinzimonio, ecc...