Mi sono liberamente ispirata alla ricetta delle polpettine di tonno e ricotta di questo forum, pero' volevo qualcosa di piu' leggero del tonno sott'olio.
allora ho fatto cosi' (per due persone)
250 g di ricotta
250 g di filetti di sogliola
mezzo bicchiere di vino bianco secco
1 tuorlo
pangrattato
2 cucchiai di prezzemolo
2 punte di coltello di cumino in polvere
sale e pepe
olio per friggere
in una padella (antiaderente) ho scaldato un cucchiaino di olio, ci ho adagiato i filetti di sogliola, ho aggiunto il vino bianco e ho fatto cuocere (praticamente bollire), con un po' di sale e pepe, la sogliola nel vino.
ho scolato via il liquido di cottura e ho trasferito i filetti su un tagliere; con la mezza luna li ho tritati ed ho trasferito in una zuppiera.
ho aggiunto la ricotta, il tuorlo, una manciata di pangrattato, pepe, prezzemolo e cumino. Ho mescolato il tutto in modo da avere un composto omogeneo.
Con il cuchiaio ho prelevato dei mucchietti, li ho adagiati sul pangrattato e ho formato delle polpettine. Le ho fritte in un poco di olio.
Attenzione: il composto è piuttosto friabile. Quando girate le polpettine nella padella, andateci piano. La spatola è l'ideale, con la forchetta si rompono.
Come spezia ho preso il cumino che conferisce un sapore orientale. Vanno bene altre spezie, oppure delle erbette (basilico, timo, origano?), ma una spezia ci va, senno' il sapore è poco accentuato.
Buon appetito
ciao