Ciao Alex,
sicuramente invierò le ricette che conosco sia a te che a Luciana. Prima però volevo complimentarmi con te, dal momento che anche io sono una appassionata "pescatrice", passione che condivido con il mio compagno. Brava! E se vuoi, magari in una cartella più idonea, possiamo anche scambiarci le nostre esperienze di pesca.
Dunque, passiamo alle ricette, non sono molte, ma le ho trovate su alcuni siti internet e sperimentate personalmente e sono tutte buone. Provatele.
X Luciana:
Tonno fresco alle olive
INGREDIENTI: 6 tranci di tonno di 2-3 cm di spessore
120 grammi di olive nere della riviera
50 grammi di capperi
10 foglie di basilico
4 pomodori maturi
3 cucchiai di pane grattugiato
1/2 bicchiere di olio extravergine
Sale e pepe
ESECUZIONE: Pulire i pomodori eliminando buccia e semi e tritarli grossolanamente.
Tritare, sempre grossolanamente, capperi e basilico.
Disporre in un solo strato i tranci in un tegame da forno unto d’olio.
Spolverizzare con il pane grattugiato, spargere i capperi, il basilico, i pomodori e le olive, sopra e accanto al tonno.
Insaporire con sale e pepe, irrorare con il restante olio.
Cuocere in forno già caldo a 180° per 20 minuti.
Tonno fresco al forno
INGREDIENTI: 6 tranci di tonno di 2-3 cm di spessore
2 acciughe salate
30 grammi di funghi secchi
Un ciuffo di prezzemolo
Uno spicchio sbucciato d'aglio
Un bicchiere scarso di vino bianco secco
Mezzo bicchiere di olio extravergine
Sale e pepe
ESECUZIONE: Diliscare e filettare le acciughe, sminuzzarle far rinvenire i funghi secchi in acqua tiepida, strizzarli e tritarli assieme all’aglio e al prezzemolo.
In un tegame che possa andare in forno, capace di contenere i tranci in un solo strato, far sciogliere nell’olio i filetti d’acciuga sminuzzati.
Aggiungere il trito e far soffriggere a fuoco medio un paio di minuti.
Versare il vino, far amalgamare e unire il tonno, insaporendo con il sale e il pepe.
Cuocete 2 minuti per parte, voltando i tranci una volta, quindi continuare la cottura per 20 minuti in forno già caldo a 180°.
X Alex
Sgombro Crudo Marinato
Ingrediente principale Sgombri Freschi
Persone 4
Ingredienti
quantità ingrediente
450 G Sgombri Freschi
3 Peperoni Verdi
2 Pomodori Maturi Sodi
1 Avocado
1 Cipolla Piccola
1 Tazza Succo Di Limone
1 Manciata Coriandolo Fresco
Olio D'oliva Extra-vergine
Sale
Pepe Bianco
Preparazione
Lavate, asciugate e tagliate la polpa di sgombro a cubetti di circa 1 cm di lato; ponetela a marinare in un contenitore di vetro o ceramica per 4 ore immersa nel succo di limone in cui avrete sciolto una presa di sale (ogni tanto rigirate il pesce in modo che si cuocia in modo uniforme). Mondate la verdura: pelate i pomodori tuffandoli in acqua bollente, scolateli dall'acqua di vegetazione e privateli dei semi, quindi tritateli; pulite i peperoni dai semi e tritateli così come la cipolla. Unite la verdura al pesce e conditela con sale, una macinata di pepe, il coriandolo finemente tritato e mezzo bicchiere di olio. Lasciate riposare in frigo e al momento di servire unite anche l'avocado tagliato a striscioline e servite.
Terrina Di Sgombri Al Vino Bianco
4 Porzioni
4 Sgombri - 2 Bicchieri Vino Bianco - 1/2 Bicchiere Aceto Di Vino Bianco - 1 Carota - 1 Cipolla - Prezzemolo - Timo - 1/2 Limone A Fettine - 1 Pizzico Sale - Pepe In Grani
Mettete in un tegame la carota a rondelle, la cipolla e mezzo limone a fettine, prezzemolo, timo, due bicchieri di vino e mezzo bicchiere d'aceto, il pepe in grani e un pizzico di sale. Portate a ebollizione. Lasciate cuocere per alcuni minuti, ritirate e lasciate riposare per un'ora. Pulite gli sgombri, incideteli sul dorso. Scaldate di nuovo il composto al vino, immergetevi i pesci e lasciate sobbollire per 5 minuti. Togliete le fettine di limone, adagiatele in una terrina e disponetevi sopra gli sgombri sgocciolati. Fate restringere il sugo di cottura a fuoco vivace per 5 minuti, frullatelo e versatelo sui pesci. Lasciate raffreddare e mettete in frigorifero per circa un'ora.
Ne ho anche altre tra la mia raccolta, ma non le ho provate...
Ciao a presto